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大洲,古風幽情的小巷漫步
直 到如今,在熱愛經典日劇的旅人面前提起「大洲」這座城市,很多人最先的反應仍是:「完治的故鄉!東京愛情故事!」這齣戲已經經過這麼多年了,還有人記著細 節,令人驚訝。這些年來,陸陸續續,據說仍有不少海外旅客為了朝聖拍攝地而前來大洲,就連當地的日本人都感到不可思議。
一座城市,因為一則虛構的故事而被懷念著、被嚮往著,更讓人確信說一則動人的故事,將帶給多少人跨越時空的美好回憶。
大洲市位於四國愛媛縣南予地區。市內主要分成大洲、長濱、肱川和河邊四區。主要景點和推薦的老街散步路線,集中在大洲區。
從松山市搭乘特急電車往南走,約40分可抵達伊予大洲站,再從車站到大洲區,徒步約二十分鐘可到。人多的話,不如招計程車去比較方便。
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大洲區遠方有山,鄰近則有肱川橫越,山水有相逢,是個風光明媚的小鎮。這裡保存著許多從明治年代就留下來的歷史古蹟,街坊與房舍依然瀰漫著古意幽情。緩步小巷,隨著每個步伐的交換,換氣之間,都能感受到一股純樸十足的老鎮風情。
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坂本龍馬的「脫藩之道」曾經過大洲。在鎮上有一座「大洲歷史探訪館」內,展示著相關的史料,也能讓遊客深入簡出的明白大洲背景。不過,大多數台港旅客,仍是心繫著《東京愛情故事》的拍攝場景吧?完治和莉香走過的街道、大洲神社、河堤,當然還有莉香投寄郵件的那只紅色郵筒。
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特別值得一提的是那條長長的堤防。不似一般堤防只堆起一堵厚重的水泥牆,肱川的堤防,在大洲區老鎮這一段,特別設計成有如日本城牆的模樣,以石塊堆起後,敷木片,再築上有屋瓦的白璧土牆,不僅融合鎮內老街的建築風格,也與大洲城遙遙呼應。
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大洲赤煉瓦館
距離堤防入口不遠處的「大洲赤煉瓦館」,建造於1901年,前身是大洲商業銀行。建築風格接近於橫濱的赤煉瓦倉庫,但不同的是在英倫紅磚風中,大洲赤煉瓦館的屋頂卻採用和風的瓦片屋簷,非常特殊。
因為典雅美麗的建築造型,大洲赤煉瓦館早已成為地標之一。參觀館內,除見習建築特色以外,還可參觀附設電影紀念館、土產藝品店等專區,增添一番趣味。
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POCOPEN橫丁
在大洲赤煉瓦館旁有一區「POCOPEN橫丁」(ポコペン橫丁)和一座「回憶倉庫」(思い出倉庫)復原了五、六十年前昭和時代的小街景色。每逢週日,這裡的店家就會開張營業。
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忽然間熱鬧起來,讓人身在其中,猶如走進電影《幸福的三丁目》場景。每一間攤位,從看板到吃喝玩樂,都像上演著穿越劇。盡頭的「回憶倉庫」則蒐集了往日用品,甚至重現昭和年代的理髮廳。
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臥龍山莊
這一區的景點之中,我最偏愛的是「臥龍山莊」。被票選為「日本近代建築百選」的臥龍山莊,可說是脫胎於中國庭園的藝術,並加以昇華成日式的傳統風格。利用天然地景的特色,加以增添進木造建築及人工石庭,讓自然與人為合而為一,卻毫不顯露斧鑿痕跡。
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這座庭園最初的雛形建設於1595年,到幕府末年為止,一直都是藩主休憩的行館。明治維新後荒廢,直到1887年左右,才由當時富商河内寅次郎重建作為別墅,並重修景觀庭園。佔地三千坪,豪氣十足。
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臥龍山莊內的「臥龍院」與「不老庵」是兩大主要建築。臥龍院聘請的建築 家,如中野寅雄,皆是當時知名的設計師,而負責施工的則來自京都和大洲的木工職人。參考桂離宮、修學院離宮等建築,找來專門的茶室建築家為顧問,屋內所有 裝潢細節擺設,都出自於受人肯定的工匠。有不少廂房,房內的裝飾,隨處都隱藏著職人的建築技術與巧思。利用光影投射和視覺借位,小角落也充滿趣味。在低調 含蓄的隱露之間,展現的不僅是日本建築的風雅美學,還有民族的性格。
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不老庵建於懸崖上,視野極佳,可遠眺對岸的蓬萊山。往日,每逢中秋佳節,這裡就是賞月的絕佳景點。原因是月亮會從不老庵上方的正中央夜空走過,而河面月光會反射到不老庵的天花板,通過弓形網狀的竹編天花板,搖曳的月光就會映射到牆壁與地面上。
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大自然的一切,就是室內設計的最佳裝飾。建築如何與自然環境達到相容和互動,百年前的人們,或許懂得比我們更多。
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大洲城
大洲城最初建於 1609年,不過已經損毀,只櫓(城郭)、石牆和堀仍是過往留下來的古蹟。目前的大洲城重建於2004年,依照過去的工法,以木工搭建還原。在日本重建的 城堡當中,很少會是以木造重建的。在大洲城重建以後,據說因建築法規的修改,限制了木造城的重修,故讓大洲城,成為了少數僅存的木造重建城,十分特殊的存 在。
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登高大洲城,鳥瞰大洲市。靜好的小鎮,山水與人間交融。若非偶爾傳來遠方電車行走的聲音,幾乎以為是一副靜止水彩畫了。
像歷史中的潮起潮落,像愛情故事裡的離別相逢,在大洲市的天高地闊中,風來了,又走。
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